1018日下午,国际学院组织我院留学生赴苏州博物馆参观,感受苏式雅韵魅力,聆听江南文化故事。

苏州博物馆由世界建筑大师贝聿铭设计,占地面积约10700平方米,以“中而新,苏而新”的设计理念,融建筑于园林之中,化创新于传统之间。加上修葺一新的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米。藏品总数24819/套,珍贵文物9734/套,以历年考古出土文物、明清书画和工艺品见长。与毗邻的拙政园、狮子林等园林名胜构成了一条丰富多彩的文化长廊。

苏州博物馆

留学生们按照观展路线,逐一参观了佛塔瑰宝、中国书画、陶瓷、雕刻工艺品、铜器、刺绣作品等。无论是泛着神秘光泽的秘色瓷碗,抑或是熔铜艺术和江南红木雕刻艺术,无一不令他们啧啧称奇。留学生们表示他们很荣幸能在中文课堂学习之外领略到中国传统文化的博大精深和中国文人墨客的诗情画意。

留学生合影

通过此次苏州博物馆的文化探访之旅,留学生们实地体验了“吴韵江南”文化,深度感受到苏州悠久的历史与浓厚的文化底蕴。今后,国际学院将继续在来华留学生中广泛开展“感知中国”文化体验活动,激发留学生对学习汉语和中国文化的热情。