中秋是中国最古老的传统节日之一。为了帮助留学生更好地了解和体验中国文化,感受中国文化的魅力,今年中秋节到来之际,国际学院举办了“迎中秋”留学生系列活动。

927日下午,国际学院与人文学院联合举办了“迎中秋,叙友谊”主题活动。来自加勒比国家的10名留学生与外语系20余名中国学生欢聚一堂,共迎中秋。活动期间,中国学生向留学生们介绍了中秋节的起源和习俗,并通过“步步生花”、“击鼓传音”等互动游戏,教留学生朗读有关中秋的成语,向留学生解释成语中的美好寓意。随后,中外学生还纷纷拿起工具,兴致勃勃地制作属于自己的月饼。看到一个个小巧精美的冰皮月饼在大家手中诞生,留学生们无比激动、兴奋,纷纷捧起月饼与中国学生合影留念。

927日晚上,国际学院带领留学生们来到苏州盘门景区,观赏中秋灯会。夜晚的盘门景区流光溢彩,火树银花。湖边的“灯谜长廊”,彩灯闪耀,系在灯下的灯谜纸条随风飘扬,如梦似幻;悬挂在道路上方的鱼灯,仿佛在夜空中游曳。留学生们在景区漫步,看花灯,赏夜景,还不停地在玩月市集前止步,与游人交流,拍照,感受中国优秀传统文化的深厚底蕴,享受中秋欢乐祥和的氛围。

928日中午,国际学院举办了我校外籍专家、外国留学生迎中秋、庆国庆招待会。我校副校长张建初出席了招待会并致辞。张校长在致辞中简要介绍了中华人民共和国成立74周年以来,特别是改革开放以来取得的伟大成就,表示中国已经实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正在向着第二个百年奋斗目标迈进张校长表示中国将继续深化改革,扩大开放,坚定不移走和平发展道路,高举构建人类命运共同体旗帜,以共建一带一路为重点,与各国共享发展成果,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案,中国力量张校长还简要介绍了我校在自建校以来取得的发展和进步,感谢中国各级政府和社会各界对高博学院建设和发展的支持和帮助,也感谢包括外籍专家及留学生在内的国际友人对高博学院的关心和厚爱。最后,张校长向全体外籍专家、外国留学生致以节日最美好的祝愿,祝他们在中国工作、学习期间身体健康,工作顺利,学业有成,生活快乐。

招待会上,还举行了乒乓球拍赠送仪式,人文学院基础部教师程叶向留学生赠送了乒乓球拍。

副校长张建初致辞

体育教师程叶赠送留学生乒乓球拍