619日上午,国际学院于行政楼328教室举行留学生毕业典礼,来自巴巴多斯、特立尼达和多巴哥等国的毕业生及在校留学生出席了典礼。我校校长助理兼国际学院院长黄兴、国际交流合作处副处长陆惠星,西印度大学学生领队Justin Seale及国际处工作人员参加了典礼。

今年,我校共有3名留学生毕业。黄兴首先代表学校向顺利毕业的留学生致以热烈的祝贺。他表示,在过去的两年中,留学生们克服了新冠疫情带来的影响,以线上学习的方式,修完了全部课程,并在疫情管控政策取消后迅速来苏州完成了企业实习,从而完成了全部学业。黄兴在对留学生们取得的成绩表示祝贺的同时,勉励留学生们毕业回国后继续学习汉语,更多了解中国和中国文化,努力成为中国与加勒比国家的友好使者,促进中国与加勒比国家友好关系不断发展。

黄兴致辞

西印度大学学生领队Justin Seale先生表示,毕业是生命中一个篇章的结束,也预示着另一个篇章开始。他勉励学生在未来的人生道路上,努力进取,刻苦拼搏,成就自己的人生梦想。

Justin Seale发言

来自巴巴多斯的毕业生MESHACH ANDREW MAYNARD和特立尼达和多巴哥的毕业生JAMEL RIARD MOHAMMED作为毕业生代表发言,他们表达了对学校及老师的感谢,分享了自己在中国的美好经历,同时也期待所有的同学都能从事所期望的职业,实现理想。

毕业生发言

随后,黄兴院长为毕业生颁发毕业证书并合影留念。

毕业典礼合影

下午,国际处以“粽情粽意毕业季”为主题举办了端午节文化体验活动,与来自加勒比国家的留学生共同度过了一段感怀古人、彩线绕臂的难忘时光。

活动伊始,洪庆福教授先为留学生介绍了端午节的历史由来和传统习俗,让留学生们对这一节日有了较为全面的认识。随后,食堂师傅为大家准备好了包粽子的江米、红枣、绿豆和粽叶。留学生们各个摩拳擦掌,准备大显身手,只见食堂师傅轻拢粽叶、折成筒状,再填入江米红枣绿豆,最后粽叶下折、翻转系绳,转眼功夫就包完了一个粽子,可到了学生手里,好不容易放进的米,一系绳全漏了。最后大家互相协作,陆续包出了许多形态各异的粽子。

活动现场(1

活动现场(2

活动现场氛围热烈,在欢声笑语中将中华传统文化印进了每个人的心里,也为留学生在中国的学习画上了完美的句号。

(国际交流合作处)