46日上午,国际学院组织我校留学生赴苏州博物馆西馆参观,实地体验“吴韵江南”文化,深度感受苏州传统与现代的融合之美。

苏州博物馆西馆是苏州博物馆设立的分馆,由德国建筑师GMP事务所所设计而成。其建筑借鉴了江南水乡的格局,在传承经典的同时彰显了苏州鲜明的地域特色。苏州博物馆西馆建筑面积48365平方米,展陈面积13391平方米,展出文物2100余件/套,包括吴王余眜剑、碧纸金书《妙法莲华经》、钧窑鼓钉三足洗等珍贵文物。设有通史陈列馆、苏作工艺馆、多媒体展示馆等多个展区,从文化艺术、苏作技艺、苏式生活等多个方面全面展示了吴地的悠久历史和特色工艺。在立足江南文化的基础上,苏州博物馆西馆还专设国际合作馆,与世界知名博物馆合作,积极探索世界多元文化的链接与融合。

留学生欣赏敦煌壁画画册

留学生们参观了代表苏州吴文化的“技艺苏州——苏作工艺馆”和“纯粹江南——苏州历史陈列馆”,近距离接触聆听苏作工艺故事,欣赏玉雕、竹雕、苏绣、桃花坞木版年画、苏式家具等,从“城、史、人”三个方面了解苏州万年文明史、二千五百年城市史,溯源了苏州文脉传承和地域文化。馆藏内容体现了丰富多彩的城史人文,处处彰显着江南气质使留学生们对中华民族悠久文化底蕴和卓越文明成果产生共鸣。

留学生于文创产品店

通过这次深入细致的苏州博物馆西馆参观之行,留学生们真切感受到了苏州悠久的历史与浓厚的文化底蕴。国际学院将继续在来华留学生中广泛开展“感知中国”社会实践与文化体验活动,帮助留学生更好地了解和学习中国文化和习俗,丰富留学生的业余生活

留学生合影