为了让我校留学生更多了解苏州,体悟苏州历史文化和民俗风情,316日,国际学院组织我校留学生赴山塘街开展文化体验活动,来自巴巴多斯、特立尼达和多巴哥等国的7名留学生参加了本次活动。

苏州山塘街自古以来是文人墨客的钟爱之地。山塘街因其独特的地理位置和优越的水陆交通条件,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一。街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,会馆集聚,再现了山塘街的盛世繁华。

在七里山塘街,留学生们徜徉于古街老店之中,品尝苏州特色小吃,领会家家户户前街后河、河上小船来往如梭、街上店铺林立的江南水乡风貌。青瓦飞檐,小桥流水,红灯高挂,让留学生们感受到了江南小镇的独特魅力。学生们纷纷举起手中的相机拍照留念。山塘街上传统的缂丝工艺、各式手工艺品、各种小吃让留学生们流连忘返。同学们有的忙着品尝采芝斋的青团,有的在丝绸小店欣喜穿旗袍,有的欣赏印有传统苏州山水的明信片、工艺品……山塘街走到尽头,小桥、流水、人家的秀丽别致画面也已经深深印在了每位留学生的心上。

此次文化之旅促进了留学生们对秀美如画的江南风光、传统悠久的吴越文化、底蕴深厚的中国历史的理解,更加激发了他们对学习汉语和中国文化的热情,成为了留学生活中一段美好而难忘的经历。

留学生品尝青团

留学生合影